Le fraisier

Génoise pour 8 personnes

 

100gr de poudre d’amande

100gr de sucre

180 gr d’œuf

40gr de farine

2gr de levure  chimique

40 gr de beurre

Préchauffer le four chaleur tournante 200°

Mélanger les œufs dans le bol batteur avec le sucre et la poudre d’amande. Bien battre. Puis faire chauffer au bain marie ou sur le gaz entre 50° et 60° avec la fouet, puis la faire monter la pate au batteur jusqu’à refroidissement. Ajouter le beurre fondu, la farine et la levure, bien mélanger. Mettre  dans  des moules,  garnir de fruits et mettre au four 10mn chaleur tournante 200°. Dans  le moule rond, on ne mettra pas de fruit et dans les moules carrés, on pourra déposer des fruits pour différentes préparations.

Couper la génoise ronde en trois après cuisson. A l’aide d’une poche, déposer la crème mousseline tout autour puis les fraises et garnir au milieu de crème .Avec une spatule, remonter la crème et ajouter les fraises coupées en petits morceaux, déposer l’autre partie de la génoise et terminer avec la crème mousseline. Étaler de la pâte  d’amande, découper avec le cercle, saupoudrer de sucre et dorer au chalumeau. Enfin, déposer le disque de pâte d’amande sur le gâteau. Décorer d’un bâton de crème mousseline et et de fraises coupées en quartier. Mettre au frais. Peut se faire la veille.

 

la génoise ronde

(découpée en trois et garnie de crème mousseline)


Crème mousseline

1/2litre de lait

125gr d’œuf

60 gr de maïzena

200gr de beurre

1 gousse de vanille

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille coupée en 2 et le sucre. Battre les œufs avec le reste de sucre et la maïzena. Verser l’ensemble dans le lait bouillant jusqu’à épaississement. Hors du feu, ajouter le beurre et bien mélanger. Laisser refroidir sur un  film. Bien refermer et mettre au frais. Peut se faire à l’avance.


verrines

Couper les fraises en quartier

A l’aide d’un emporte pièce rectangulaire, découper la génoise cuite avec les framboises et déposer des petits tas de crème mousseline dessus et décorer de fraises.

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